Аэрозольный газовый пистолет Добрыня

Цена 2 500 руб.

Аэрозольный пистолет Добрыня в Санкт-Петербурге появился в самом недавнем прошлом, но уже успел спровоцировать немалый ажиотаж в среде самооборонщиков. Это и не удивительно – анонсированные производителем характеристики, мощность, эргономические качества, да и просто внешний вид аппарата заслуживают как минимум внимания! Попробуем же разобраться, так ли на деле хорош газовый пистолет Добрыня, как заявляет производитель, и в чем его основные преимущества и отличия от ранее существовавших ударных АПУ.

Первые впечатления

Пистолет для самообороны Добрыня продается в фирменной картонной коробке, в комплект поставки, помимо собственно устройства и паспорта к нему, входит набор переходников для зарядки разнокалиберными БАМами. С первого взгляда устройство производит впечатление достаточно надежного аппарата. Оно собрано в пластиковом корпусе, но увесистость прибора доказывает, что реклама не врет – его «начинка» действительно сделана из металла для пущей износостойкости.

Газовый пистолет Добрыня достаточно крупный, он обладает довольно-таки агрессивным дизайном, внешне походящим на дизайн небольшого огнестрельного пистолета. Устройство имеет рифленую удобную рукоять, классически расположенный курок. Для удобства прицеливания в конструкции есть мушка и прицельная планка – если, конечно, они вам нужны при стрельбе максимум с 5 метров. «Добрыня» – пятизарядный пистолет, в стандартную коробку БАМов помещается 4 боеприпаса, в стартовый комплект они не входят, соответственно вместе с прибором вам понадобится минимум 2 пачки патронов.

Показать еще

Эргономика и управление

В Санкт-Петербурге аэрозольный пистолет Добрыня продается совершенно свободно и активно рекомендуется продавцами-консультантами новичкам. Причина этому – максимально простая система обращения с устройством, буквально понятная на интуитивном уровне. Со всеми нюансами работы аппарата, включая перезарядку и уход, вполне реально разобраться за четверть часа.

Все, что нужно сделать, чтобы выстрелить из газового пистолета Добрыня – нажать на спуск. Клавиша жмется достаточно туго, это нужно учитывать при использовании, зато в конструкции нет предохранителя – меньше шансов запутаться в нестандартной ситуации. Взвод для последующего выстрела и выброс опустелой капсулы от патрона в пятизарядном пистолете «Добрыня» осуществляется автоматически. Также вы можете по собственному желанию разрядить обойму – например, чтобы не изнашивать пружину, если устройство долго лежит без дела – для этого аппарат имеет специальный рычажок.

Характеристики и эффективность

В Санкт-Петербурге аэрозольный пистолет Добрыня рекламировался как самый дальнобойный и точный ударниково-ирритантный аппарат гражданского класса. Выходит, что так оно и есть – «перекрыть» добрыневский рекорд дальности – 5 метров – может разве что «Премьер». «Добрыня» уверенно берет отметку в 5 метров, без проблем попадая в альбомный лист – при этом за пределы мишени капли почти не разлетаются, в том числе и на сильном ветру. «Добрыня» – пистолет для самообороны и на открытых, и в закрытых пространствах, благодаря отсутствию респираторного эффекта модель не создает угрозы для обороняющегося.

Основа же боевой эффективности модели – особые боеприпасы. В Санкт-Петербурге к аэрозольному пистолету «Добрыня» продается специальный тип патрона – 18х51-мм БАМы производства «А+А», содержащие 4 мл ирританта –достаточно суровую дозу, которой с головой хватит для вывода из строя фактически любой цели. Помимо этого, устройство может стрелять и 13-миллиметровыми БАМами, которые предварительно нужно зарядить в специальные колпачки-адаптеры, но при этом и эффективность самообороны, и ТТХ пистолета будут существенно ниже.

Что лучше - Добрыня или Премьер?

Газовые пистолеты «Добрыня» и «Премьер» сравнительно равнозначны по большинству параметров, несмотря на то, что обладают принципиально разными механизмами детонации. Оба стреляют на одни и те же 5 метров (хотя в паспорте «Премьера» и написано 7 метров, эта цифра без сомнения притянута за уши), с примерно одинаковой кучностью и метеостойкостью, к обоим моделям разработаны крупнокалиберные боеприпасы, содержащие по 4 см3 одной и той же «перцовки».

Различия пистолетов не столь уж существенны. Пожалуй, главное преимущество «Премьера» – автономная работа каждого патрона, то есть, если один из припасов даст осечку, вы сможете отстреляться всеми остальными. Впрочем, и «Премьер», и пятизарядный пистолет Добрыня клинят настолько редко, что это преимущество теряет важность. Еще один плюс «Премьеров» – более скоростная перезарядка, обеспечивающаяся обойменной системой. Заряжать «Добрыню» нужно руками, а это гораздо дольше.

Впрочем, и у самооборонного пистолета «Добрыня» есть очевидные плюсы, первый из которых – возможность сделать 5, а не 4 или 2 выстрела. Кроме того, этот аппарат менее требовательный и более простой в использовании – к нему не нужны батарейки, а в конструкции нет никаких доп. приспособлений, усложняющих обращение – как, например, ЛЦУ у «Премьера-4».

В целом, вы смело можете брать хоть «Добрыню», хоть «Пионер» – первый несколько проще и делает больше выстрелов, зато второй – надежнее и быстрее перезаряжается. Что для вас важнее, придется решить самостоятельно.

Отзывы

21.05.2016 - Виталий, продавец электроинструмента

Коллега по работе долго разглагольствовал на тему того, что травматы это прошлый век, и сейчас более эффективны аэрозольные пистолеты. В перерыве на заднем дворе продемонстрировал, что из себя представляет «Добрыня». Все парни впечатлились, а я прям на следующий день и заказал. Все выходные тренировался стрелять, как в видеообзорах, по приколотым листам А4. Израсходовал весь запас БАМов, но хорошо прочувствовал устройство и разобрался во всех нюансах. Штука – восхитительная, правда. Не пойму одного, разработчики все так хорошо продумали, а предохранитель не сделали. Курок хоть и очень тугой, но с блокировкой было бы надежнее, мне кажется.


24.05.2016 - Николай, бывший охранник

Я довольно долго работал в охранке, где нас укомплектовывали аэрозольниками «Премьер». Мы уболтали начальника, чтобы после смены оружие можно было брать с собой. В общем, привык к штуковине очень серьезно. Недавно уволился, пистолет пришлось оставить. Стал думать о приобретении собственного. Почитав отзывы, узнал, что выпустили новую модель аэрозольника «Добрыня», который я и заказал. В общем мне есть с чем сравнивать, и скажу, что Добрыня – это большой рывок вперед. Он такой же удобный и практичный. Возможно, я старомоден, но для меня добрыневская механика всегда будет предпочтительней электрозапалов. Ну и пять зарядов – это явное преимущество, которое я оценил в конфликте один против троих.


07.06.2016 - Александр, студент

После неприятного для меня инцидента решил подумать о приобретении средства защиты. Травмат – штука не для меня, этот вариант отпал сразу. Вычитал на форуме самооборонщиков об аэрозольных пистолетах. Поглядел обзоры и запал на модель «Добрыня». Мега крутая штука. Затарился разными БАМами и поехал за город, чтоб научиться пристреливаться и пользоваться шумовыми патронами. Устройство удобное, надежное и быстро осваивается. Ношу его заряженным по принципу: первый шумовой патрон остальные аэрозольные. Говорят эффективно, если попадешь на групповой гоп-стоп, но проверять не хотелось бы. )


15.06.2016 - Александр, сторож

Никогда раньше не работал в охране, но тут пришлось пойти сторожем в кафе. Сразу начал думать, какое бы средство защиты купить на случай неприятностей. Знакомые из полиции посоветовали «Добрыню», сказали, что с одной стороны – разрешения не нужно и последствий не будет, а с другой стороны – очень эффективный и выглядит «как настоящий». Уже прошел первое крещение. Как-то шпана залезла во внутренний дворик и пыталась разрисовать стену. Так, я включил свет во дворике, крикнул, что стрелять буду, достал «Добрыню». Они увидели в руках что-то похожее на пистолет и быстро унесли ноги, побросав баллончики с краской и другое свое барахло. А я им вдогонку еще шумовой выстрел послал!


02.07.2016 - Николай, инструктор по туризму

«Добрыня» выручил меня в походе. Шли мы в горах, где много пастбищ. Недалеко от тропинки стадо коров, а с ними, конечно, и бык. Когда мы начали подходить, животное стало агрессивным: ревет и бьет копытом. Пастуха рядом нет. Оно, конечно, хорошо бы обойти стороной, да с другой стороны обрыв, так что деваться некуда. Тут и пригодился «Добрыня». Оставил группу сзади сам тихо подхожу, а когда до животного осталось метра четыре, делаю несколько выстрелов. Бык, конечно, помычал, поревел, но замешкался и немного отошел в сторону. Воспользовались моментом и быстренько прошли участок. Хорошо, что «Добрыня» далеко стреляет, а то не знаю, как бы выпутались из истории. Вообще, покупал, чтоб от «быков»-людей защищаться, но и от настоящих, племенных быков, как оказалось, тоже помогает)

Показать меньше